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in forma per la primavera? è possibile!

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Il periodo invernale ci ha lasciato qualche chilo di troppo? È arrivato il momento di rimboccarsi le maniche a darsi da fare per ritrovare una sana alimentazione che ci possa regalare anche un maggior benessere e leggerezza... complice la primavera che sta arrivando e che ci regala tanta sana e variegata frutta e verdura dai mille colori, il consiglio per tornare al proprio “PesoBenessere”, rivolto a chi si è lasciato tentare da pranzi e cene spensierate, è quello di adottare un’alimentazione leggera che permetta una facile digestione, importante anche per garantire una maggiore efficienza nella quotidianità.

Possiamo ricominciare a seguire qualche semplice regola base: tutti i pasti sono importanti e non vanno assolutamente saltati, perché questo attiva il senso di fame al pasto successivo con conseguente difficoltà a mantenere ridotte le porzioni... È quindi meglio mangiare quantità piccole e ripartite durante la giornata, piuttosto che porzioni grandi in 2-3 pasti. Cerchiamo di consumare alimenti appartenenti a tutti i gruppi, senza escluderne nessuno ed in maniera equilibrata fra i gruppi di alimenti, mangiando almeno una volta alla settimana pesce azzurro perché apporta acidi grassi omega-3.

Controlliamo l’apporto di sale ed eventualmente sostituiamolo con erbe aromatiche, spezie e limone abituandoci pian piano a metterne sempre meno. È inoltre consigliabile utilizzare olio extra vergine d’oliva per condire. Beviamo 2 litri di acqua al giorno per aiutare il corpo a disintossicarsi e a drenare gli eccessi più velocemente, mentre le bevande alcoliche non sono raccomandate e quelle stimolanti vanno assunte con moderazione.

È molto importante prendersi del tempo ai pasti: mangiamo prima di tutto con gli occhi e per questo è importante creare un ambiente rilassante, piacevole e masticare bene il cibo, con lentezza e assaporando ogni boccone senza farsi distrarre dalla televisione o dalle “colazioni di lavoro”, altrimenti il nostro cervello verrà ingannato dalla sovrapposizione delle attività e continuerà ad inviarci segnali di fame!

È inoltre fondamentale fare costante esercizio fisico: se proprio non possiamo recarci in palestra, adottiamo qualche accorgimento come camminare a passo continuativo e veloce senza fermarsi, ridurre l’utilizzo della macchina e dei mezzi pubblici e, complice anche la buona stagione in arrivo perché non preferire la bicicletta o una bella passeggiata a piedi (magari scendendo un paio di fermate di autobus prima)? Ne gioverà la nostra salute!

a cura dott.ssa Rita Mencherini esperta in educazione alimentare 

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proteggiamoli dalla tentazione del sapore dolce

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le allergie e l’intestino: l’aiuto che viene dal cibo

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i suoi primi 1000 giorni: radici profonde per l’adulto di domani

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festa insieme per tutti: celiaci per primi!

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Nonni e merende d’altri tempi...

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Natale a tavola: preservare il gusto senza nuocere a peso e salute

E’ arrivato il freddo sì, ma anche il periodo più dolce e salato dell’anno: le feste natalizie, che come ogni anno sono costellate di pranzi, cene e cenoni.È facile pensare a quante calorie in più ognuno di noi va ...

Educare se stessi per educare i propri figli

Negli ultimi cinquanta anni abbiamo assistito a un progressivo cambiamento dello stile di vita e dei ritmi lavorativi che hanno comportato profonde modifiche nelle abitudini alimentari famigliari con la conseguente ...

Con il sole dell’estate facciamo scorta della vitamina del sole

Presente in natura solo in pochi alimenti, la vitamina D può essere prodotta dal nostro organismo se la pelle è esposta ai raggi del sole... Il sole trasforma un derivato del colesterolo (provitamina) nella vitamina D, ...

E' arrivata l’ora dell’albicocca, così amata dai bambini!

Siamo finalmente giunti nei mesi più colorati e “fruttuosi” dell’anno… Da maggio in poi sulle nostre tavole c’è la frutta più variegata e zuccherina. La frutta in questi giorni guadagna velocemente i primi posti ...

Produrre cibo riducendo l’impatto sull’ambiente si può!

Gli attuali livelli d’inquinamento, rischiano di compromettere pesantemente la salute del nostro pianeta, soprattutto con le attività produttive, ahimè comprese quelle della filiera agroalimentare, che concorrono ...

Sei bravo in matematica? allora lo sei anche nell’alimentazione!

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Merende & bambini: informiamoci mamme, informiamoci!

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Nutrizione per lo sport: cibo sano e vario per vincere!

Un’attenzione alimentare “alta” nel mondo sportivo è sempre esistita, consapevoli di quanto una guida nutrizionale sana e mirata, di medici, biologi nutrizionisti e fisioterapisti, sia in grado di ottimizzare ...

Naturopatia pediatrica: un aiuto ai problemi di dentizione

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Cibo giusto, cibo sbagliato...quale cibo?

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Un omaggio per le mamme... per avere più energia durante l’estate!

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Ribes Nigrum e terapie naturali: lotta all’allergia solo in primavera?

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Buone merende per la scuola: barrette di banane, fiocchi di avena e cioccolato

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Nuovi colori e nuove energie per affrontare l'inverno

Settembre, ricomincia la scuola ed ecco che ricompaiono le classiche malattie “da comunità”. Tosse, raffreddori, pur senza costituire vere e proprie sindromi influenzali, tornano ad essere una compagnia stabile, ...

Tra maggio e giugno un ortaggio davvero prezioso… ecco a voi l’Asparagus Officinalis

L'asparago o asparagio è un ortaggio di vita e fama millenaria… Venne scoperto in Asia Minore circa 2000 anni fa e introdotto nel Mediterraneo dagli Egizi; piaceva così tanto ai Romani che già nel 200 a.C. venivano ...

Papà, mi compri un gelato?

Uno dei ricordi più belli che ho è quando da bambina per la festa di S. Giuseppe, il 19 marzo, riaprivano i chioschi dei gelatai.  Durante la settimana avevamo diritto a un piccolo gelato, mentre la domenica pomeriggio ...

Latte e formaggi? Si grazie, ma di mucche "A2"

Come spiega il dottor Woodford, insegnante presso l’Università Lincoln della Nuova Zelanda, il latte, oltre ad acqua, si compone di grasso, siero e solidi lattei (tra cui proteine, lattosio ed altri zuccheri).  La ...

Alimentazione e obesità infantile... facciamo attenzione

Cari lettori. In questo articolo vorrei porre alla vostra attenzione un problema sociale molto serio. L’obesità infantile. Non dobbiamo trascurarlo e non sottovalutare il problema. Molti ragazzi paffutelli, nella nostra ...

Nutrirsi biologico: è vero benessere per l'organismo?

Che un prodotto biologico faccia business è cosa appurata, questo perché è un’icona per il Bello e il Sano tanto da considerarlo un vero e proprio status symbol. Per quanto riguarda gli alimenti coltivati con ...

Il Biologico: un antico metodo di produzione in armonia con la terra

Per migliaia di anni l’uomo è vissuto in armonia con la natura nutrendosi degli alimenti che la terra gli offriva nel normale succedersi delle stagioni, un modo di vivere dal quale, soprattutto nel corso degli ultimi ...

Noi siamo ciò che mangiamo... ma "come" mangiamo?

La frase del famoso filosofo Feuerbach evidenzia quanto l’alimentazione e la nutrizione siano per noi determinanti. Mangiando, introduciamo qualcosa di “estraneo” nel nostro organismo, lo digeriamo, lo assimiliamo e lo ...

Antiche merende tra cibo sano e buone coccole

Tutti custodiamo nella memoria i ricordi dell’infanzia quando la nonna con affetto e dedizione ci preparava una buona merenda. Ricordo l’aroma inconfondibile che si diffondeva dalla cucina quando mia nonna era ai ...

Come rimediare agli abusi alimentari delle feste Natalizie

Ebbene sì… anche questo anno il Natale è arrivato; si aprono le danze per giorni giocosi pieni di regali e soprattutto di cibo a volontà. Da sempre il Natale e la Befana sono i giorni più belli dell'anno per quella ...

Uva... bianca o nera reginetta indiscussa di questa stagione

L'estate è oramai alle spalle e mai come quest'anno i coltivatori d'uva sono preoccupati per la raccolta e indirettamente per la produzione dell'oro dolce che è il vino... Ebbene sì... scusate il simpatico gioco di ...

Smoothie, frozen yogurt, ghiaccioli di frutta… tanta fantasia per una merenda salutare a base di ...

Oramai è arrivata l'estate...le belle giornate e purtroppo anche il caldo afoso. In questi giorni è sempre più difficile trovare la merenda ideale per i nostri figli e nipoti. Fino a qualche anno fa le nonne ci davano ...

Lo sapevate che 1 italiano su 100 è celiaco?

La celiachia è una delle intolleranze alimentari più diffuse, in crescente aumento. L’incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100 persone. I celiaci, per evitare problemi di salute che ...

La celiachia che cos'è'?

La celiachia è una malattia autoimmune dell'intestino tenue non ha quindi origine batterica o virale ma è favorita in soggetti predisposti geneticamente. Il termine celiachia trova lontana origine, deriva infatti dal ...

Abbuffate Natalizie... in 3 giorni le calorie di una settimana

Da sempre le Feste Natalizie, Capodanno compreso, sono considerati i giorni dell’abbondanza nel senso più latino possibile del termine. Un tempo infatti erano gli unici giorni di prosperità negli infiniti mesi di ...

Siamo nell’era del biologico…cosa vuol dire?

A chiunque venga chiesto se il biologico piace la risposta è Sì…In realtà in pochi poi sanno fornire una spiegazione se non esaustiva, almeno esauriente di tale termine! Senza essere tediosi, credo sia doveroso ...

Scopriamo insieme la merenda ideale per i bambini

Quante mamme tutti i giorni dicono: “dottore quale è la merenda ideale per mio figlio/a?” Anche se la domanda nasce spontanea, la risposta lo è decisamente meno. Bisognerebbe intanto sapere l'età del bambino, se esegue ...

Gravidanza: meglio mangiare per due o due volte meglio?

La gravidanza rappresenta un’esperienza meravigliosa dove l’intero organismo di una donna si mette a disposizione per plasmare una nuova Vita. Durante la gestazione materiale prezioso come ferro, calcio e nutrimento in ...

Fibre e legumi per la dieta di tutta la famiglia

In questo articolo vorrei sottolineare l'importanza che hanno le fibre nell'alimentazione dei nostri ragazzi, così come l'uso dei legumi.Questi alimenti non dovrebbero mai mancare nell'alimentazione dei ragazzi, dai ...

Come prepararsi ai malanni di stagione

Quando l'autunno è alle porte e l'inverno si avvicina il cambio a volte rapido delle temperature e delle stagioni ci pone in uno stato di sensibilità fisiologica verso le classiche malattie stagionali. Raffreddori e ...

Spuntini salutari e gustosi per l'estate

L'estate si avvicina e molto spesso ci troviamo a fare degli spuntini fuori pasto. Non c'è cosa più deleteria per il nostro metabolismo e soprattutto per la nostra linea e salute che mangiare snack e merendine, ...

Allergia o intolleranza alimentare?

Molti equivoci sorgono a causa di definizioni ambigue o poco chiare che fanno confondere le intolleranze alimentari con le allergie, anche se si tratta di due fenomeni completamenti diversi. Nelle allergie abbiamo una ...

Facciamo attenzione all’obesità infantile

Oggi, in Italia, un bambino su quattro è sovrappeso od obeso. L'obesità infantile è un grave problema sociale spesso sottovalutato. Non ci si rende conto che bambini obesi saranno adulti obesi, con tutto ciò che questa ...

Come prepararsi al cenone di Natale

Il mese di dicembre rappresenta un momento di riposo per le varie giornate di festività che ci regala ma le feste non devono spingerci ad abbuffarci.Prima del Natale è bene preparare il corpo con un giorno di dieta ...

   

 

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