Facciamo Scuola Insieme

  • Comune di Bologna Quartiere San Vitale San Donato
  • Comune di Bologna Quartiere Savena
  • Comune di Castel San Pietro Romano
  • Comune di Casalecchio di Reno
  • Comune di Castenaso
  • Comune di Bologna Quartiere Porto-Saragozza
  • Comune di Palestrina
  • Comune di Ozzano dell'Emilia
  • Comune di Zagarolo
  • Comune di Palestrina
  • Comune di Cave
  • Comune di San Cesareo
  • Comune di Bologna Quartiere Santo Stefano
  • Comune di San Lazzaro di Savena
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

spazio fra banner

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

spazio fra banner

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
1015168
oggi595
ieri1203
questa settimana5515
questo mese19333
totale visitatori1015168

bambino_gattoni.jpgI primi 1000 giorni: 270 della gravidanza + primi due anni del bambino (365+365) sono, dal punto di vista biologico, i più importanti della sua vita.

Scienziati ed esperti in salute sono concordi nell’affermare che in questa ristretta finestra temporale un corretto stile di vita ha un impatto decisivo sul- la salute del bambino a breve e a lungo termine. Quello che emerge dal mondo scientifico è che ciò che conta non è tanto il patrimonio genetico (il DNA), quanto piuttosto i cambiamenti sul DNA che culminano nell’attivazione o inattivazione di uno specifico gene indotti dall’ambiente

L’ambiente va inteso in senso lato, cioè come flusso di stimoli che provengono dall’esterno e con cui il bambino e ancora prima il feto entrano in contatto (cibo, inquinamento atmosferico e della filiera alimentare, stress, agenti tossici...). 

L’effetto dell’ambiente sui geni si chiama epigenetica e i primi 1000 giorni rappresentano la fase della vita di gran lunga più sensibile alle informazioni provenienti dall’ambiente. Su queste basi la prima linea di difesa nel contrastare le patologie cronico-degenerative purtroppo in grave aumento (cardio-vascolari, diabete tipo 2, tumori...), o le sempre più frequenti allergie o ancora, rimanendo in ambito fisiologico, il modo in cui invecchieremo, è la prevenzione primaria ossia l’adozione di comportamenti in grado di evitare o ridurre l’esposizione ad agenti potenzialmente patogenetici. 

L’ambiente è dunque un fattore modificabile legato in buona parte alle nostre scelte. La nutrizione della mamma in gravidanza e in allattamento, l’esposizione materno-fetale a stress emotivi e inquinanti di varia natura, il tipo di parto e allattamento, l’alimentazione del bambino durante lo svezzamento sono tutti fattori su cui si deve intervenire per svolgere una corretta prevenzione

I primi 1000 giorni rappresentano più che mai un lasso di tempo dove il “fai da te” non è consigliabile, è importante invece stabilire solidi rapporti di fiducia tra genitori e professionisti della salute (nutrizionista, pediatra, ostetrica...). 

L’enorme importanza del periodo gestazionale in cui si verifica il cosiddetto “programma fetale” è da tempo noto alla medicina antica cinese dove l’educazione ricevuta dal feto nel grembo materno è sempre stata considerata assai più significativa di quella ricevuta dopo la nascita. Ogni genitore desidera per il proprio bambino una vita sana, felice e ricca di potenzialità. La chiave per raggiungere questo scopo si trova nei primi 1000 giorni. 

a cura dott.ssa Emanuela Ferrari biologa, nutrizionista

i suoi primi 1000 giorni: radici profonde per l’adulto di domani

I primi 1000 giorni: 270 della gravidanza + primi due anni del bambino (365+365) sono, dal punto di vista biologico, i più importanti della sua vita. Scienziati ed esperti in salute sono concordi nell’affermare che in ...

in forma per la primavera? è possibile!

Il periodo invernale ci ha lasciato qualche chilo di troppo? È arrivato il momento di rimboccarsi le maniche a darsi da fare per ritrovare una sana alimentazione che ci possa regalare anche un maggior benessere e ...

festa insieme per tutti: celiaci per primi!

Quando ci prepariamo a festeggiare il compleanno del nostro bambino, o quando organizziamo un un pranzo o una cena potrà capitare che fra gli ospiti ci sia un bambino o un genitore celiaco. Quindi come accogliere al ...

Nonni e merende d’altri tempi...

Noi mamme si sa, lavoriamo tutto il giorno e spesso i nostri figli si ritrovano a condividere alcuni pasti della giornata con i nonni, pilastri fondamentali e insostituibili delle famiglie dei nostri giorni.Un tempo era ...

Natale a tavola: preservare il gusto senza nuocere a peso e salute

E’ arrivato il freddo sì, ma anche il periodo più dolce e salato dell’anno: le feste natalizie, che come ogni anno sono costellate di pranzi, cene e cenoni.È facile pensare a quante calorie in più ognuno di noi va ...

Educare se stessi per educare i propri figli

Negli ultimi cinquanta anni abbiamo assistito a un progressivo cambiamento dello stile di vita e dei ritmi lavorativi che hanno comportato profonde modifiche nelle abitudini alimentari famigliari con la conseguente ...

Con il sole dell’estate facciamo scorta della vitamina del sole

Presente in natura solo in pochi alimenti, la vitamina D può essere prodotta dal nostro organismo se la pelle è esposta ai raggi del sole... Il sole trasforma un derivato del colesterolo (provitamina) nella vitamina D, ...

E' arrivata l’ora dell’albicocca, così amata dai bambini!

Siamo finalmente giunti nei mesi più colorati e “fruttuosi” dell’anno… Da maggio in poi sulle nostre tavole c’è la frutta più variegata e zuccherina. La frutta in questi giorni guadagna velocemente i primi posti ...

Produrre cibo riducendo l’impatto sull’ambiente si può!

Gli attuali livelli d’inquinamento, rischiano di compromettere pesantemente la salute del nostro pianeta, soprattutto con le attività produttive, ahimè comprese quelle della filiera agroalimentare, che concorrono ...

Sei bravo in matematica? allora lo sei anche nell’alimentazione!

Uno Stile di Vita Sano e una Alimentazione appropriata sono importanti per ognuno, ma bisogna riconoscere che la cura di un corretto Equilibrio Nutrizionale non può esimersi ugualmente da un perfetto conteggio calorico: ...

Merende & bambini: informiamoci mamme, informiamoci!

Spesso a noi mamme capita di assecondare i nostri figli quando chiedono merende viste in TV e associate a una sorpresa, invece dovremmo dar loro il buon esempio “sopravvivendo” noi stesse al marketing martellante e ...

Nutrizione per lo sport: cibo sano e vario per vincere!

Un’attenzione alimentare “alta” nel mondo sportivo è sempre esistita, consapevoli di quanto una guida nutrizionale sana e mirata, di medici, biologi nutrizionisti e fisioterapisti, sia in grado di ottimizzare ...

Naturopatia pediatrica: un aiuto ai problemi di dentizione

Quello della dentizione è un momento delicato per i bimbi e non tutti la prendono allo stesso modo, ma per molti, già qualche settimana prima dello spuntare del dentino... Inizia irrequietudine, ipersensibilità, ...

Cibo giusto, cibo sbagliato...quale cibo?

Vorrei premettere alle mie riflessioni un dato di fatto: tra gli animali l’animale uomo è l’unico che da millenni, si è adattato all’ambiente imparando a sopravvivere e a nutrirsi con quanto l’ambiente stesso gli ...

Un omaggio per le mamme... per avere più energia durante l’estate!

Cari genitori, dopo qualche anno di approfondimenti sulle varie tematiche nutrizionali, i dibattimenti e i consigli su come affrontare la nuova stagione imminente, su quanto sia importante mangiare sano e riprendere ...

Ribes Nigrum e terapie naturali: lotta all’allergia solo in primavera?

La primavera ha fatto ufficialmente il suo ingresso anche sul calendario e temperature sempre più gradevoli e sole alto in cielo sono complici di una voglia costantemente maggiore di stare all’aria aperta! Ma se da ...

Come invogliare i nostri bambini a mangiare la verdura? Con l’orto sinergico fatto da noi!

Per un pò ci siamo dilettati a produrre piccole quantità di ortaggi nel terrazzo, più che altro per far capire ai nostri figli che i pomodori - per dire – nascono da una pianta e vanno raccolti...E quegli stessi ...

Catena alimentare e salute... ma cosa mangiano i nostri bambini?

Oramai da diversi decenni esistono diversi gruppi di scienziati (biologi) di Alimentazione e Nutrizione Animale che sviluppano studi e ricerche nell’ambito dell’alimentazione degli animali in produzione zootecnica e ...

Mangio bene... cresco bene!

Pur essendo il nostro un paese completamente “immerso” nel Mediterraneo, le abitudini alimentari italiane non sono sempre aderenti ai suggerimenti della “dieta mediterranea”. Eppure questo stile alimentare, adottato ...

Quando sotto l’albero di Natale c’è il carbone... il diabete alimentare

Il diabete mellito di tipo 2 o più comunemente diabete alimentare è una patologia ahimè con un’incidenza alta ed è la conseguenza di un fenomeno biochimico soprannominato iperglicemia, ovvero di elevate quantità di ...

Arrivano i primi freddi… e cambia la nostra alimentazione

La bella stagione è oramai alle spalle... e anche se l'autunno è piacevole bisogna cambiare alcune abitudini per fronteggiare al meglio i prossimi freddi e i primi malanni che la stagione fredda è solita offrirci. Con ...

MI VOGLIO BENE: progetto di prevenzione dell’obesità infantile tra 0 e 6 anni

Partito nel 2010 e promosso dal Ministero della Salute, il progetto si prefigge di sensibilizzare i genitori, attraverso i pediatri di famiglia, su come prevenire l’obesità infantile. Tale sensibilizzazione si basa su ...

Buone merende per la scuola: barrette di banane, fiocchi di avena e cioccolato

Settembre: dopo lo svago estivo è ormai tempo di ritornare tra i banchi di scuola per affrontare un nuovo anno! Forse con un po’ di nostalgia per le vacanze appena trascorse, ma anche con tanta voglia di rivedere i ...

Nuovi colori e nuove energie per affrontare l'inverno

Settembre, ricomincia la scuola ed ecco che ricompaiono le classiche malattie “da comunità”. Tosse, raffreddori, pur senza costituire vere e proprie sindromi influenzali, tornano ad essere una compagnia stabile, ...

Tra maggio e giugno un ortaggio davvero prezioso… ecco a voi l’Asparagus Officinalis

L'asparago o asparagio è un ortaggio di vita e fama millenaria… Venne scoperto in Asia Minore circa 2000 anni fa e introdotto nel Mediterraneo dagli Egizi; piaceva così tanto ai Romani che già nel 200 a.C. venivano ...

Papà, mi compri un gelato?

Uno dei ricordi più belli che ho è quando da bambina per la festa di S. Giuseppe, il 19 marzo, riaprivano i chioschi dei gelatai.  Durante la settimana avevamo diritto a un piccolo gelato, mentre la domenica pomeriggio ...

Latte e formaggi? Si grazie, ma di mucche "A2"

Come spiega il dottor Woodford, insegnante presso l’Università Lincoln della Nuova Zelanda, il latte, oltre ad acqua, si compone di grasso, siero e solidi lattei (tra cui proteine, lattosio ed altri zuccheri).  La ...

Alimentazione e obesità infantile... facciamo attenzione

Cari lettori. In questo articolo vorrei porre alla vostra attenzione un problema sociale molto serio. L’obesità infantile. Non dobbiamo trascurarlo e non sottovalutare il problema. Molti ragazzi paffutelli, nella nostra ...

Nutrirsi biologico: è vero benessere per l'organismo?

Che un prodotto biologico faccia business è cosa appurata, questo perché è un’icona per il Bello e il Sano tanto da considerarlo un vero e proprio status symbol. Per quanto riguarda gli alimenti coltivati con ...

Il Biologico: un antico metodo di produzione in armonia con la terra

Per migliaia di anni l’uomo è vissuto in armonia con la natura nutrendosi degli alimenti che la terra gli offriva nel normale succedersi delle stagioni, un modo di vivere dal quale, soprattutto nel corso degli ultimi ...

Noi siamo ciò che mangiamo... ma "come" mangiamo?

La frase del famoso filosofo Feuerbach evidenzia quanto l’alimentazione e la nutrizione siano per noi determinanti. Mangiando, introduciamo qualcosa di “estraneo” nel nostro organismo, lo digeriamo, lo assimiliamo e lo ...

Antiche merende tra cibo sano e buone coccole

Tutti custodiamo nella memoria i ricordi dell’infanzia quando la nonna con affetto e dedizione ci preparava una buona merenda. Ricordo l’aroma inconfondibile che si diffondeva dalla cucina quando mia nonna era ai ...

Come rimediare agli abusi alimentari delle feste Natalizie

Ebbene sì… anche questo anno il Natale è arrivato; si aprono le danze per giorni giocosi pieni di regali e soprattutto di cibo a volontà. Da sempre il Natale e la Befana sono i giorni più belli dell'anno per quella ...

Uva... bianca o nera reginetta indiscussa di questa stagione

L'estate è oramai alle spalle e mai come quest'anno i coltivatori d'uva sono preoccupati per la raccolta e indirettamente per la produzione dell'oro dolce che è il vino... Ebbene sì... scusate il simpatico gioco di ...

Smoothie, frozen yogurt, ghiaccioli di frutta… tanta fantasia per una merenda salutare a base di ...

Oramai è arrivata l'estate...le belle giornate e purtroppo anche il caldo afoso. In questi giorni è sempre più difficile trovare la merenda ideale per i nostri figli e nipoti. Fino a qualche anno fa le nonne ci davano ...

Lo sapevate che 1 italiano su 100 è celiaco?

La celiachia è una delle intolleranze alimentari più diffuse, in crescente aumento. L’incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100 persone. I celiaci, per evitare problemi di salute che ...

La celiachia che cos'è'?

La celiachia è una malattia autoimmune dell'intestino tenue non ha quindi origine batterica o virale ma è favorita in soggetti predisposti geneticamente. Il termine celiachia trova lontana origine, deriva infatti dal ...

Abbuffate Natalizie... in 3 giorni le calorie di una settimana

Da sempre le Feste Natalizie, Capodanno compreso, sono considerati i giorni dell’abbondanza nel senso più latino possibile del termine. Un tempo infatti erano gli unici giorni di prosperità negli infiniti mesi di ...

Siamo nell’era del biologico…cosa vuol dire?

A chiunque venga chiesto se il biologico piace la risposta è Sì…In realtà in pochi poi sanno fornire una spiegazione se non esaustiva, almeno esauriente di tale termine! Senza essere tediosi, credo sia doveroso ...

Scopriamo insieme la merenda ideale per i bambini

Quante mamme tutti i giorni dicono: “dottore quale è la merenda ideale per mio figlio/a?” Anche se la domanda nasce spontanea, la risposta lo è decisamente meno. Bisognerebbe intanto sapere l'età del bambino, se esegue ...

Gravidanza: meglio mangiare per due o due volte meglio?

La gravidanza rappresenta un’esperienza meravigliosa dove l’intero organismo di una donna si mette a disposizione per plasmare una nuova Vita. Durante la gestazione materiale prezioso come ferro, calcio e nutrimento in ...

Fibre e legumi per la dieta di tutta la famiglia

In questo articolo vorrei sottolineare l'importanza che hanno le fibre nell'alimentazione dei nostri ragazzi, così come l'uso dei legumi.Questi alimenti non dovrebbero mai mancare nell'alimentazione dei ragazzi, dai ...

Come prepararsi ai malanni di stagione

Quando l'autunno è alle porte e l'inverno si avvicina il cambio a volte rapido delle temperature e delle stagioni ci pone in uno stato di sensibilità fisiologica verso le classiche malattie stagionali. Raffreddori e ...

Spuntini salutari e gustosi per l'estate

L'estate si avvicina e molto spesso ci troviamo a fare degli spuntini fuori pasto. Non c'è cosa più deleteria per il nostro metabolismo e soprattutto per la nostra linea e salute che mangiare snack e merendine, ...

Allergia o intolleranza alimentare?

Molti equivoci sorgono a causa di definizioni ambigue o poco chiare che fanno confondere le intolleranze alimentari con le allergie, anche se si tratta di due fenomeni completamenti diversi. Nelle allergie abbiamo una ...

Facciamo attenzione all’obesità infantile

Oggi, in Italia, un bambino su quattro è sovrappeso od obeso. L'obesità infantile è un grave problema sociale spesso sottovalutato. Non ci si rende conto che bambini obesi saranno adulti obesi, con tutto ciò che questa ...

Come prepararsi al cenone di Natale

Il mese di dicembre rappresenta un momento di riposo per le varie giornate di festività che ci regala ma le feste non devono spingerci ad abbuffarci.Prima del Natale è bene preparare il corpo con un giorno di dieta ...

   

 

   Girotondo Kids

    LO SPAZIO
    D'ASCOLTO
 GRATUITO 

               scopri cos'è>
    Spazio Ascolto

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

spazio fra banner


    I LIBRI LETTI PER VOI
    CHE CONSIGLIAMO:

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

spazio fra banner

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

spazio fra banner

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
Segui la nostra trasmissione